Pengaruh Kualitas Sarana dan Prasarana Pendidikan terhadap Minat Belajar Peserta Didik di Sekolah Dasar - Hulipa Hulipa; Nurrahmayani Nurrahmayani (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui kualitas sarana dan prasarana, minat belajar peserta didik serta pengaruh kualitas sarana dan prasarana pendidikan terhadap minat belajar peserta didik di UPTD SPF SDN 19 Sewo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan psikologi dan pedagogis. Instrumen berupa pedoman observasi, angket dan dokumentasi dengan teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian yakni kualitas sarana rendah dengan interval <18 berjumlah 22 sebesar 47% sehingga masih perlu ditingkatkan. Kualitas prasarana sedang dengan interval 17 - 20 berjumlah 30 sebesar 64% artinya dapat digunakan dengan baik. Minat belajar peserta didik sedang dengan interval 16 - 20 berjumlah 30 sebesar 64% artinya pembelajaran efektif. Pengaruh sarana dan prasarana terhadap minat belajar peserta didik sebesar 14,3%. Maka diketahui bahwa t hitung yaitu 2.542 dan 1.053, sedangkan nilai t tabel untuk 47 responden yaitu 0,288 artinya nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel (2.5422 > 0,288) dan (1.053 > 0,288) maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh antara sarana dan prasarana terhadap minat belajar peserta didik di UPTD SPF SDN 19 Sewo. Implikasinya, peneliti berharap pihak sekolah meningkatkan kualitas sarana dan prasarananya agar minat belajar peserta didik meningkat.