PENGARUH PERMAINAN KELERENG TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK - Mia Revi Ukhtiani; Wicka Yunita Dwi Utami; Farida Ariyani Kangiden (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Dalam perkembangan kognitif anak melibatkan keterampilan belajar pada anak yang terjadi melalui proses dan kegiatan mental internal yang kompleks. Anak yang berkembang baik aspek kognitifnya akan dapat belajar mengembangkan proses berfikir, merespon objek dilingkungannya dan merefleksikan pengalamannya. Keterampilan berhitung pada anak usia dni di Taman Kanak-Kanak juga diartikan dengan kegiatan matematika d Taman Kanak-Kanak. Pengembangan keterampilan berhitung pada pembelajaran anak bertujuan agar anak-anak dapat berfikir logis dan sistematis sejak dni melalui pengamatan terhadap benda-benda konkrit, gambar-gambar atau angka-angka yang terdapat di sekitar anak. Penelitian ini dilakukan di kp. Sirih, Desa Kamasan, Kec. Cinangka Kab. Serang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, penelitian kualitatif yaitu penelitian yang sesuai dengan fakta di lapangan, karena penelitian kualitatif memanfaatkan teori yang ada sebagai bahan penjelasan. Pada hasil observasi di Kp. Sirih Desa. Kamasan Kec. Cinangka Kab. Serang masih terdapat beberapa anak yang belum lancar dalam berhitung 1-10, saat disuruh berhitung anak masih ragu pada angka selanjutnya dan masih di mengulang ke angka awal ke angka awal. Contohnya saat disuruh berhitung 1-10, anak sudah sampai di angka 5 kemudian lupa dengan angka selanjutnya dan mengulang lagi ke angka 1 atau 2, dan anak masih ragu untuk menyebut angka selanjutnya kemudian hanya diam saja tidak melanjutkan sampa hitungan ke 10. Dari hasil wawancara peneliti menyimpulkan bahwa permainan kelereng di desa kamasan mampu mengembangkan kemampuan berhitung anak. Hal ini terbukti ketika anak dapat mengenal angka baru, dari yang tadinya belmum lancar berhitung setelah sering berman kelereng anak menjadi lancar dalam berhitung. Hal ini juga didukung dengan adanya hasil wawancara dengan orang tua anak dengan mengatakan bahwa permainan kelereng bisa menumbuh kembangkan kemampuan berhitung pada anaknya.