IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TKJ DI SMK NEGERI 3 BUDURAN - Muhammad Nurcahyo Kursiyanto; Muhammad Dava Darmawan; Muhammad Fatchurrohman; Muhammad Firmansyah; Muhammad Hanif Baidhowi; Bambang Sujatmiko; Moch Ali Rokhib (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas X TKJ 1 di SMK Negeri 3 Buduran menunjukkan perlunya model pembelajaran yang lebih efektif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model Problem-Based Learning (PBL). Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain deskriptif kualitatif-kuantitatif dan dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 35 siswa kelas X TKJ 1. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa, dengan rata-rata nilai meningkat dari 63,74 (pra-siklus) menjadi 84,79 (siklus I) dan 90,83 (siklus II). Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 22,2% menjadi 100%. Dapat disimpulkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar, mendorong partisipasi aktif siswa, serta menumbuhkan keterampilan berpikir kritis. Temuan ini mengimplikasikan bahwa PBL merupakan strategi pembelajaran yang tepat dan berdampak bagi lingkungan pembelajaran vokasi seperti mata pelajaran Informatika di SMK. Kata kunci: Problem Based Learning, Hasil