KESALAHAN BERBAHASA PADA UNGGAHAN PAMFLET MEDIA SOSIAL TIK TOK - Elza Leyli Lisnora Saragih; Oki Helena Mandari Saragih; Laura Junima Silalahi; Yusnita Situmeang (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas kesalahan berbahasa pada pamflet yang diunggah di media sosial TikTok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan dan penyebabnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengamati 15 pamflet. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 34 kesalahan berbahasa, yang terdiri dari kesalahan fonologi, morfologi, sintaksis, dan ejaan. Kesalahan ini terjadi karena kurangnya pemahaman terhadap bahasa Indonesia, pengaruh bahasa pertama, dan cara pengajaran yang kurang tepat. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran berbahasa yang baik di media sosial.