Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Pada Siswa Kelas IIA SD Katolik 02 Don Bosco Paniki-Bawah - Eunike Mandolang; Patrisia. H. Supit; Orchidea Marentek (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila melalui penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) pada siswa Kelas IIA SD Katolik 02 Don Bosco Paniki Bawah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa pada materi “Menggambarkan Ciri-ciri Fisik Manusia” dan terbatasnya variasi model pembelajaran yang digunakan guru. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Pada tahap prasiklus tingkat ketuntasan sebesar 43%. Pada Siklus I penguasaan turun sedikit menjadi 36%, dan setelah dilakukan perbaikan, Siklus II menunjukkan peningkatan menjadi 79%. Selain itu, aktivitas siswa dan guru selama proses pembelajaran juga mengalami peningkatan dari kategori “baik” menjadi “sangat baik”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Pembelajaran Kontekstual efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IIA di SD Katolik 02 Don Bosco Paniki Bawah.