Pengembangan Media Pembelajaran E-Komik Pada Materi Fiksi di Kelas VIII UPTD SMP Negeri 7 Gunungsitoli - Harapan Zendrato; Mastawati Ndruru; Noveri Amal Jaya Harefa; Noibe Halawa (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Pembelajaran pada hakikatnya merupakan proses interaksi antara peserta didik, pendidik, dan sumber belajar dalam suatu lingkungan belajar yang bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan, sikap, dan nilai. Namun, hasil observasi di SMP Negeri 7 Gunungsitoli menunjukkan bahwa guru masih sangat bergantung pada buku teks sebagai sumber belajar utama, dengan pemanfaatan media pembelajaran yang menarik dan kontekstual masih terbatas. Kondisi ini berdampak pada rendahnya motivasi dan partisipasi siswa, khususnya dalam pembelajaran teks fiksi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan media pembelajaran berupa E-Komik untuk materi fiksi dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media E-Komik yang dikembangkan telah divalidasi oleh ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media, dengan hasil kelayakan sangat tinggi masing-masing 90%, 90%, dan 98%. Uji kepraktisan menunjukkan hasil sangat baik dengan skor 98% pada uji perorangan, 97% pada uji kelompok kecil, dan 95% pada uji lapangan. Uji efektivitas juga memperlihatkan bahwa ketuntasan belajar siswa mencapai 91% pada uji lapangan. Temuan ini menegaskan bahwa media pembelajaran E-Komik valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran fiksi di SMP. Penelitian ini menunjukkan potensi komik digital sebagai media inovatif untuk meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran bahasa.