Pengembangan Media Pembelajaran Audiovisual (Animasi) Pada Materi Menyimak Teks Berita Di Kelas VII UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara - Elsa Fitriana Zega; Imansudi Zega; Mastawati Nduru; Noveri Amal Jaya Harefa (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan saat ini berkembang pesat dengan pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), termasuk dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Namun, di UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara, guru masih terbatas menggunakan buku teks dan PowerPoint sehingga siswa kurang tertarik dan cenderung bosan. Kondisi ini mendorong perlunya pengembangan media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media audiovisual animasi pada materi teks berita untuk siswa kelas VII dengan metode Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Validasi ahli menunjukkan media layak digunakan dengan skor ahli materi 71%, ahli bahasa 89,1%, dan ahli desain 81%. Selain itu, kepraktisan media terbukti dari respon positif siswa pada uji coba kelompok kecil yang mencapai 89%. Efektivitas media juga terlihat dari hasil tes belajar, di mana seluruh siswa mencapai ketuntasan dengan rata-rata nilai 91. Dengan demikian, media audiovisual animasi dinyatakan layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran teks berita di SMP.