Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Learning Terhadap Materi Menentukan Unsur- Unsur Surat Dinas Pada Siswa Kelas VII UPTD SMP Negeri 2 Mandrehe Barat - Fiman Astrid Nan Dindah Gulo; Riana Riana; Noveri amal jayaHarefa; Lestari Waruwu (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Learning terhadap kemampuan menentukan unsur-unsur surat dinas di kelas VII UPTD SMP Negeri 2 Mandrehe Barat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen kuasi menggunakan desain non-equivalent control group design. Prosedur penelitian meliputi pretest, pemberian perlakuan, dan posttest. Populasi penelitian berjumlah 36 peserta didik (kelas VII-A = 18 siswa, VII-B = 18 siswa) dengan teknik sampling jenuh. Variabel bebas penelitian adalah model pembelajaran Cooperative Learning, sedangkan variabel terikat adalah hasil belajar siswa pada materi unsur-unsur surat dinas. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai thitung = 49,531 > ttabel = 2,024 dengan signifikansi p < 0,001, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Cooperative Learning berpengaruh