Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas VIII SMP Swasta Idanoi - Agusnita Zebua; Noveri Amal Jaya Harefa; Arozatulo Bawamenewi; Lestari Waruwu (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII SMP Swasta Idanoi. Metode yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Hasil pre-test menunjukkan kemampuan awal siswa pada kelas kontrol (42,72) dan kelas eksperimen (44,50) relatif sebanding. Setelah perlakuan, nilai post-test siswa di kelas eksperimen meningkat signifikan dengan rata-rata 70,13, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 55,92. Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikan (2-tailed) 0,001 < 0,05 sehingga Ha diterima. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan model CIRC berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan menulis puisi. Oleh karena itu, model CIRC direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam pengajaran keterampilan menulis, khususnya pada materi puisi.