Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Terhadap Kemampuan Menulis Puisi Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Bawolato - Aguskurniawan Hura; Riana Riana; Noibe Halawa; Arozatulo Bawamenewi (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bawolato. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Hasil pre-test menunjukkan kemampuan awal siswa relatif sebanding antara kelas eksperimen (rata-rata 62,54) dan kelas kontrol (64,80). Setelah perlakuan, nilai post-test kelas eksperimen meningkat signifikan dengan rata-rata 81,51, lebih tinggi dibanding kelas kontrol dengan rata-rata 73,96. Penerapan model PjBL terbukti menciptakan lingkungan belajar yang mendorong siswa untuk aktif, berpikir kritis, serta mengekspresikan ide melalui proyek yang diberikan. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model PjBL berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa.