Hyperbolic Analysis Through Song Lyrics Of "Bohemian Rapsody" By Queen - Andreas Heri Kurniawan (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ekspresi hiperbolik yang digunakan dalam Lyric lagu bohemian rapsody by queen. Metode deskriptif kualitatif dirancang dalam penelitian ini. Dalam proses analisis data, peneliti menggunakan teori Creswell. Sumber data dalam penelitian mengambil lirik lagu bohemian rapsody by queen yang didapatkan dari Internet dengan mengunduh lirik dari lagu tersebut. Data penelitian ini adalah kata, frasa, dan kalimat dalam lirik lagu. Hiperbola merupakan salah satu jenis ucapan yang digunakan untuk membesar -besarkan suatu hal dengan berlebihan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 10 ekspresi hiperbola yang terdapat dalam lirik lagu tersebut. Ada ekspresi dalam bentuk kata, frasa, dan kalimat. Dapat disimpulkan bahwa dalam lagu bohemian rapsody by queen yang dibuat menggunakan ekspresi hiperbola bertujuan untuk membuat lagu menarik untuk didengar dan memungkinkan pendengar merasakan emosi yang disampaikan oleh penyanyi atau penulis lagu seperti kesedihan, kebahagiaan luar biasa, atau berbagai perasaan lainnya.