Analisis Nilai Moral Dan Nilai Sosial Dalam Film Budi Pekerti Serta Relevansinya Terhadap Pembelajaran Di SMP - Putri Serli Widiasti; Lailan Syafira Putri Lubis; Andi Syahputra Harahap (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya perkembangan teknologi digital yang berdampak pada menurunnya moralitas bangsa dan adanya penyimpangan-penyimpangan yang terjadi di masyarakat seperti kekerasan, disorganisasi keluarga, kriminalitas, dan kemiskinan. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan nilai moral dalam film Budi Pekerti karya Wregas Bhanuteja, (2) untuk mendeskripsikan nilai sosial dalam film Budi Pekerti karya Wregas Bhanuteja (3) untuk mendeskripsikan relevansi film Budi Pekerti terhadap pembelajaran di SMP. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan Jenis Penelitian library research. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan cara simak dan catat. Teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh (1) Wujud nilai moral yang terdapat dalam film Budi Pekerti meliputi nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri, nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain, dan nilai moral dalam hubungan manusia dengan lingkungan. (2) Wujud nilai sosial yang terdapat dalam film Budi Pekerti meliputi nilai kasih sayang, nilai tanggung jawab dan nilai keserasian hidup. Pada nilai kasih sayang meliputi pengabdian, tolong menolong, kekeluargaan, kesetiaan, kepedulian. Nilai tanggung jawab meliputi disiplin, empati. Nilai keserasian hidup meliputi kerja sama (3) Penelitian ini relevan dengan pembelajaran kurikulum 2013, yang sesuai dengan bahan ajar SMP kelas VIII. Sesuai dengan pembelajaran dengan kompetensi dasar 3.11 mengidentifikasi informasi pada teks ulasan tentang karya (film, cerpen, puisi, novel, dan karya seni daerah) yang dibaca atau diperdengarkan dan kompetensi dasar 4.11 menceritakan kembali isi teks ulasan tentang kualitas karya (film, cerpen, puisi, novel, dan karya seni daerah) yang dibaca atau didengar. Kata kunci