EKOWISATA PANTAI LUBANG BUAYA DALAM PERUBAHAN SOSIAL DI NEGERI MORELLA KECAMATAN LEIHITU KABUPATEN MALUKU TENGAH - Wahab Wahab; Yusuf Laisouw; Muhammad Asrul Pattimahu (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Ekowisata Pantai Lubang Buaya dalam Perubahan sosial di Negeri Morella Kabupaten Maluku Tengah. Bagaimana bentuk-bentuk ekonomi wisata dan dampakanya berupa peningkatan pendapatan atau nilai ekonomis serta perubahan masyarakat adalah masalah utama dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk memberi gambaran yang jelas dan memahami makna dari data-data yang dikumpulkan. Dalam penelitian ini, peneliti menjadi instrumen utama untuk mengungkapkan kenyataan-kenyataan atau temuan di lapangan. Sumber data primer penelitian ini berasal dari hasil penelitian lapangan, dan sumber sekunder berasal dari hasil review sejumlah literature pustaka yang relevan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode studi pustaka, wawancara mendalam dan observasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis kualitatif yang berupa teknik reduksi data, display data untuk membuat konklusi. Hasil penelitian menunjunkan bahwa Bentuk dan tata kelola Ekowisata Pantai Lubang Buaya dalam perubhan sosial di Negeri Morela Kabupaten Maluku Tengah yaitu menyediakan jasa layanan, selain itu juga ekowisata yang berbasis alam de ngan memberikan edukasi serta kesadaran lingkungan melalui pemberdayaan masyarakat pada Kawasan pantai lubang buaya memberikan peluang kepada masyarakat. Dampak Ekowisata Pantai Lubang Buaya dalam perubahan sosial di Negeri Morela Kabupaten Maluku Tengah memiliki dampak positif, baik itu untuk pertumbuhan ekonomi dengan memberikan edukasi lingkungan, selain itu juga dampak negatif yaitu perubahan pola pikir dan sikap masyarakat yang berbeda dalam mejaga padahal merusaka lingkungan dengan tidak memikirkan sosial budaya masyarakat pada kawasan ekowisata panatai lubang buaya, selain itu kurangnnya Kesadaran lingkungan pada wisatawan dan masyarakat akan pentingnya konservasi alam dan praktik pariwisata yang berkelanjuta, Menjaga keseimbangan harmonis antara alam dan budaya, serta memastikan keberlanjutannya untuk generasi mendatang untuk menjaga ekosistem laut.