Paradigma Evaluasi Kebijakan Pendidikan Islam: Konsep, Model, Problematika - Abdullah Hasyim Zain; Umi Farihah; Khoirul Anwar (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji evaluasi kebijakan pendidikan Islam, baik dari segi konsep, model dan problematika evaluasi kebijakan pendidikan Islam. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman tentang pentingnya evaluasi dalam kebijakan pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan upaya untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya evaluasi dalam kebijakan pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka (library research) sebagai metode utama untuk mengkaji objek penelitian, yakni evaluasi kebijakan pendidikan Islam. Hasil penelitian dapat dideskripsikan bahwa evaluasi kebijakan pendidikan Islam merupakan proses penting untuk menilai kesesuaian kebijakan dengan nilai-nilai Islam, tujuan nasional, dan kebutuhan masyarakat. Evaluasi tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga menjadi sarana refleksi dan perbaikan berkelanjutan. Setiap model evaluasi memiliki keunggulan tersendiri, dan penerapannya perlu disesuaikan dengan karakter, konteks, serta tujuan pendidikan Islam. Namun, pelaksanaan evaluasi kebijakan pendidikan Islam di Indonesia masih terkendala oleh keterbatasan sumber daya, lemahnya koordinasi, dan minimnya instrumen berbasis nilai Islam, sehingga evaluasi cenderung administratif.