Penerapan Model Pembelajaran Team Quiz Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Materi Teks Hasil Observasi Kelas VII Di SMP Negeri 1 MORO’O - Formal Ode Waruwu; Imansudi Zega; Lestari Waruwu; Noibe Halawa (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap materi teks hasil observasi di kelas VII SMP Negeri 1 Moro'o, yang ditandai dengan hasil belajar siswa yang belum memenuhi Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) dan kurangnya partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Hal ini diduga disebabkan oleh model pembelajaran yang digunakan guru, yaitu pendekatan ceramah yang dominan, sehingga kurang menarik perhatian dan minat belajar siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa melalui penerapan Model Pembelajaran Team Quiz. Model Team Quiz dipilih sebagai solusi karena merupakan bagian dari pembelajaran aktif yang dirancang untuk meningkatkan motivasi, kemampuan berpikir kritis, kerja sama, kepercayaan diri, dan partisipasi siswa melalui pendekatan yang menyenangkan. Penelitian ini berfokus pada penerapan model tersebut untuk materi teks hasil observasi pada Tahun Pelajaran 2024/2025. Berdasarkan rumusan masalah, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Model Pembelajaran Team Quiz dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas VII SMP Negeri 1 Moro'o pada materi teks hasil observasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat teoritis sebagai panduan dalam pemilihan model pembelajaran dan masukan untuk pengembangan model di masa depan. Secara praktis, penelitian ini bermanfaat bagi guru sebagai sumber informasi dalam memilih model pembelajaran, membantu meningkatkan pemahaman siswa, dan bagi peneliti untuk menambah wawasan sebagai calon pendidik.