Memahami Kasih dan Pelayanan Maria dalam Kitab Suci serta Relevansinya Bagi Kehidupan Umat Kristen - Kristianus Nong Sius Wara; Helena Bota Rebong; Petrus Tau Pake; Laurensius Rai Raja (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Artikel ini mengkaji sosok Bunda Maria sebagai figur sentral yang patut diteladani dalam hal kasih dan pelayanan. Kajian ini berlandaskan pada Kitab Suci serta tradisi Gereja sebagai dasar refleksi teologis. Penelitian ini berangkat dari problematika pastoral yang sering muncul dalam kehidupan umat Kristiani. Salah satu persoalan utama ialah kurangnya pemahaman umat mengenai pribadi Maria, yang kerap menimbulkan pandangan menyimpang. Tidak jarang umat memandang Maria sebagai Tuhan sehingga menempatkannya pada posisi yang lebih tinggi daripada Yesus Kristus. Selain itu, perkembangan zaman yang sangat pesat turut menghadirkan berbagai tantangan baru, seperti meningkatnya sikap individualisme, budaya konsumerisme, serta keterikatan yang berlebihan pada media sosial dan teknologi. Situasi ini berdampak pada melemahnya kehidupan rohani umat, yang pada akhirnya mengurangi semangat spiritualitas dalam menjalankan aktivitas dan praktik keagamaan. Artikel ini disusun dengan menggunakan metode studi kepustakaan, mencakup analisis terhadap Injil Lukas dan Yohanes, serta telaah terhadap dokumen-dokumen ajaran resmi Gereja yang berkaitan dengan teladan kasih dan pelayanan Maria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Maria bukanlah Tuhan dan tidak sederajat dengan Allah, melainkan hamba Allah yang taat serta setia dalam kasih dan pelayanannya. Keteladanan hidup Maria memberikan inspirasi dan disposisi spiritual yang dapat menolong umat Kristiani dalam menghadapi berbagai persoalan hidup di masa kini.