MENINGKATKAN KETERAMPILAN PASSING MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAINAN SEPAK BOLA MENGGUNAKAN METODE DRILL - Effendi, Awang Roni (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan passing menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola dengan menggunakan metode drill pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 02 Pontianak. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpul data menggunakan pengamatan langsung dan pengukuran. Alat pengumpul data menggunakan lembar observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pratindakan ketuntasan belajar mencapai 30%, pada tindakan siklus I ketuntasan belajar mencapai 57%, dan pada tindakan siklus II ketuntasan belajar mencapai 78% dengan KKM 75. Simpulan penelitian adalah terdapat peningkatan pembelajaran keterampilan passing menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola dengan menggunakan metode drill pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 02 Pontianak.Â Kata Kunci: passing, kaki bagian dalam, metode drill.