Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif SKI Berbasis Quizwhizzer Bagi Calon Guru PAI: Development of Quizwhizzer-Based SKI Interactive Learning Media for Prospective PAI Teachers - hafiz ansary; Jasiah (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Era digital menuntut adanya transformasi dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) yang kerap Era digital menuntut adanya transformasi dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) yang kerap menghadapi tantangan berupa metode monoton dan minimnya partisipasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas konten materi serta validitas teknis media evaluasi interaktif berbasis Quizwhizzer bagi calon guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang melibatkan uji coba terhadap 10 mahasiswa PAI di UIN Palangka Raya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan masuk dalam kategori "Sangat Layak" pada semua aspek, dengan perolehan skor validasi ahli media sebesar 86,36%, ahli materi sebesar 90,91%, dan respon pengguna sebesar 88,40%. Implikasi dari penelitian ini membuktikan bahwa media Quizwhizzer efektif untuk mengatasi kejenuhan belajar dan meningkatkan literasi digital calon guru. Selain itu, media ini relevan diterapkan di sekolah yang membatasi penggunaan ponsel siswa karena dapat dioperasikan secara terpusat menggunakan perangkat guru.