Implementasi Praktik Mindfulness untuk Anak PAUD: Dampak Pada Regulasi Emosi - Miftachus Sholikah; Rifka Taufiqur Rofiah; Miftah Kusuma Dewi; Farida Nur Azizah; Riana Rahayu; Indasah Indasah (SOKO GURU: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2021)
Praktik mindfulness dalam pendidikan anak usia dini telah menunjukkan dampak yang menjanjikan terhadap regulasi emosi di kalangan anak kecil, termasuk di PAUD (pusat pendidikan anak usia dini). Penelitian menunjukkan bahwa intervensi berbasis mindfulness (MBI) dapat meningkatkan kesadaran emosional anak-anak, mengurangi ekspresi emosi negatif, dan meningkatkan keterampilan pengaturan diri, yang sangat penting untuk perkembangan sosial dan kognitif 2410. Meskipun sebagian besar penelitian berfokus pada anak-anak berusia 6 hingga 12 tahun, bukti yang muncul menunjukkan bahwa anak-anak yang lebih kecil pun mendapat manfaat dari aktivitas mindfulness sesuai usia yang diintegrasikan ke dalam rutinitas sehari-hari, sehingga mendorong pengelolaan emosi yang lebih baik seperti kemarahan, ketakutan, dan kesedihan 19. Keterlibatan pendidik dan pengasuh dalam memberikan mindfulness program ini sangat penting, karena dukungan mereka membantu mempertahankan praktik-praktik ini dan menciptakan lingkungan belajar yang mendukung secara emosional 36. Tantangan masih ada, termasuk mengadaptasi konten mindfulness ke tingkat perkembangan anak-anak dan memastikan praktik yang konsisten, namun secara keseluruhan, mindfulness menunjukkan potensi sebagai alat yang efektif untuk mendorong regulasi emosional di lingkungan anak usia dini 810. Penelitian di masa depan harus terus mengeksplorasi intervensi yang disesuaikan untuk anak-anak usia PAUD dan mengkaji dampak jangka panjang terhadap hasil emosional dan perilaku.