Praktik dan Tantangan Keterampilan Mengadakan Variasi Mengajar sebagai Unsur Penting dalam Keterampilan Dasar Mengajar - Yanuari, Aliya Dwi; Ujwalita, Amaranggana; Ismawati, Fadila; Chamdani, Muhammad (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Teaching variation skills are strategies used by teachers to create an active and enjoyable classroom atmosphere. However, challenges such as teacher readiness, limited facilities, and lack of continuous training still exist. This study aims to explore how teaching variation is applied in learning and identify the obstacles teachers face. The method used is a Systematic Literature Review (SLR) by analyzing relevant scientific articles. The findings show that teaching variation is an essential part of learning and belongs to basic teaching skills. Teachers still face difficulties in creativity, skills, media use, and adapting to student characteristics. Recommended solutions include improving teacher competence, understanding students, using simple media creatively, and designing strategies based on student interests. It is concluded that enhancing teaching variation skills can significantly improve learning effectiveness and support educational goals. Keterampilan variasi mengajar merupakan strategi yang diterapkan oleh guru untuk menciptakan suasana kelas yang aktif dan menyenangkan, namun masih banyak hambatan seperti kesiapan guru, keterbatasan sarana prasarana, serta kurangnya pelatihan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana keterampilan variasi mengajar diterapkan dalam proses pembelajaran serta mengidentifikasi hambatan-hambatan yang dihadapi guru dalam praktiknya. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah sejumlah artikel ilmiah yang relevan secara komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterampilan variasi mengajar merupakan aspek penting dalam pembelajaran dan termasuk keterampilan dasar mengajar. Namun, guru masih menghadapi kendala dalam kreativitas, keterampilan,  pemanfaatan media, serta penyesuaian terhadap karakter siswa. Solusi yang disarankan meliputi peningkatan kompetensi guru, memahami karakter siswa, menggunakan media sederhana secara kreatif, dan menyusun strategi sesuai minat dan bakat siswa. Disimpulkan bahwa keterampilan mengadakan variasi mengajar jika ditingkatkan dapat secara signifikan memengaruhi efektivitas proses pembelajaran dan mendukung pencapaian tujuan pendidikan.