Hubungan Persepsi Terhadap Harapan Orang Tua dengan Fear of Failure Pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Kota Bukittinggi - Hervina Elsafitri; Yuninda Tria Ningsih (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Mahasiswa tingkat akhir di Kota Bukittinggi mengalami fear of failure yang memengaruhi kesejahteraan mental dan emosional. Salah satu faktor yang memengaruhi kondisi tersebut adalah persepsi terhadap harapan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap harapan orang tua dengan fear of failure pada mahasiswa tingkat akhir di Kota Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan 223 partisipan yang diperoleh melalui teknik accidental sampling. Instrumen penelitian berupa skala persepsi terhadap harapan orang tua yang disusun peneliti berdasarkan teori Sasikala & Karunanidhi (2011) serta Performance Failure Appraisal Inventory (PFAI) yang telah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia oleh Martin & Yunanto (2023). Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif signifikan (r = 0,663, p < 0,05) antara persepsi terhadap harapan orang tua dengan fear of failure. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi persepsi terhadap harapan orang tua, maka semakin tinggi pula tingkat fear of failure yang dialami mahasiswa.