Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa pada Mata Kuliah IPA Dasar - Putri, Reza Mareta; Riyanto, Dwi Mahmud Rizki (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
This study stems from the growing demand for teaching strategies that are both innovative and effective. It aims to enhance the creative abilities of students by implementing a project-based learning approach within the Basic Science Concepts course. Employing a one-shot case study design, the research involved 15 PGSD students from Universitas Muhammadiyah kalianda who were participating in the course. Data were collected through the analysis of product observation sheets utilizing the Creative Thinking Scale as the primary assessment tool. The collected data were then analyzed using percentage-based techniques and presented descriptively. The findings revealed that students demonstrated a high level of creativity in developing science teaching aids, with an average score of 84. These results suggest that integrating project-based learning into science instruction can effectively foster creativity among PGSD students in the Basic Science Concepts course.Latar belakang penelitian ini berakar pada semakin tingginya tuntutan terhadap metode pembelajaran yang bersifat inovatif dan mampu meningkatkan efektivitas proses belajar. Kajian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas mahasiswa melalui penerapan model pembelajaran project based learning dalam mata kuliah IPA Dasar. Penelitian menggunakan pendekatan one-shot case study, dengan melibatkan 15 mahasiswa PGSD Universitas Muhammadiyah Kalianda yang sedang mengikuti perkuliahan IPA Dasar. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap produk hasil pembelajaran, menggunakan instrumen skala berpikir kreatif. Analisis data menggunakan teknik persentase dan disajikan dalam bentuk deskriptif. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kreativitas mahasiswa dalam merancang alat peraga untuk pembelajaran IPA berada pada kategori sangat tinggi, dengan rata-rata skor 84. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek menghasilkan peningkatan signifikan dalam kreativitas siswa, khususnya dalam hal pembelajaran IPA di tingkat pendidikan dasar. Dengan demikian, pendekatan pembelajaran berbasis proyek terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan kreatif siswa Program Studi PGSD pada mata kuliah IPA Dasar.