Dampak Promosi Destinasi Wisata Melalui Program Potret Radio Giri Swara Diskominfo Wonogiri, Jawa Tengah - Annisa Herlia Putri; Situ Asih; Tri Yatno (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya strategi promosi dalam pengembangan destinasi wisata daerah, khusunya melalui media tradisional seperti radio. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak promosi destinasi wisata melalui Program Potret Radio Giri Swara Diskominfo Wonogiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi siaran, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Potret berperan penting dalam meningkatkan pengetahuan, minat, dan ketertarikan pendengar terhadap destinasi wisata Wonogiri. Promosi melalui radio dinilai efektif menjangkau masyarakat, terutama di wilayah dengan keterbatasan akses internet, serta memberikan dampak positif terhadap sektor ekonomi lokal. Simpulan penelitian ini menegakan bahwa radio publik lokal masih relevan sebagai media promosi pariwisata dan berpotensi menjadi bagian dari ekosistem komunikasi pembangunan daerah apabila dikelola secara konsisten dan berkelanjutan.