The Role of Shared Responsibility and Employee Competence on Team Collaboration through A Sense of Happiness and Its Implications for Employee Performance - Nurbaity Nurbaity; Furtasan Ali Yusuf; Ade Manggala Hardianto (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Peneltian ini bertujuan untuk mengembangkan dampak rasa bahagia terhadap kinerja pegawai ASN di Kota Cilegon. Jenis penelitian ini adalah kuantitattif dengan metode survey pada pegawai ASN di Lingkungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kota Cilegon. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan cara menyebarkan kuesioner pada pegawai ASN di kota Cilegon dan terkumpul 163 responden. Metode analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Teknik analisis penelitian dibantu alat statistic structural equation Modelling (SEM) antara lain menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung antara variable beserta besaran hubungannya. Hasil penelitian antara lain: (1) ada  pengaruh yang signifikan antara  kerjasama tim terhadap kinerja pegawai; (2) tidak ada pengaruh yang signifikan antara pengaruh tanggung jawab bersama terhadap kerjasama tim; (3) ada pengaruh yang signifikan antara kompetensi pegawai terhadap kerjasama tim; (4) ada  pengaruh yang signifikan antara pengaruh rasa bahagia terhadap kerjasama tim; (5) ada pengaruh yang signifikan antara tanggung jawab bersama terhadap rasa bahagia;.serta (6) ada pengaruh yang signifikan antara kompetensi pegawai terhadap rasa bahagia. Simpulan penelitian ini adalah kinerja pegawai ASN dapat ditingkatkan melalui prediksi pada peningkatan kerjasama tim, kompetensi pegawai, dan rasa bahagia.