Peningkatan Kedisiplinan dan Karakter Religius Peserta Didik Melalui Pembiasaan Salat Dhuha - Hilmawati, Hilmawati; Bahdar, Bahdar; Kasmiati, Kasmiati (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Moral degradation and indiscipline among students are issues in education. One effort schools are making is to develop the habit of performing the Dhuha prayer. The purpose of this study is to explain the practice of Dhuha prayer in improving discipline that can shape the character of students at SDIT Insan Gemilang Sigi. This study uses a qualitative descriptive method, which focuses on field research. Data and information were obtained through observation, interviews, and documentation. Data analysis was carried out through data reduction, data presentation, and verification techniques. The results of this study are that the practice of Dhuha prayer has become a daily routine for students, carried out every morning before entering class hours, which are held every Monday to Friday. The practice of Dhuha prayer can improve discipline, which plays an important role in shaping the religious character of students at SDIT Insan Gemilang Sigi. Discipline and consistency in the practice of Dhuha prayer shape students' behavior to be more religious. Islamic values in Dhuha prayer are implemented by students in their daily activities, both at school and at home.  Degradasi moral dan ketidakdisiplinan peserta didik menjadi persoalan dalam pendidikan. Salah satu usaha yang dilakukan sekolah adalah mengembangkan kebiasaan beribadah salat Dhuha. Tujuan penelitian ini menjelaskan kebiasaan salat Dhuha dalam meningkatkan kedisiplinan yang mampu membentuk karakter peserta didik di SDIT Insan Gemilang Sigi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yang fokus pada penelitian lapangan. Data dan informasi diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui teknik reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini adalah pembiasaan salat Dhuha sudah menjadi rutinitas harian peserta didik yang dilakukan setiap pagi sebelum masuk jam pembelajaran yang dilaksanakan setiap Senin sampai Jumat. Pembiasaan salat Dhuha mampu meningkatkan kedisiplinan yang berperan penting dalam pembentukan karakter religius peserta didik SDIT Insan Gemilang Sigi. Kedisiplinan dan konsistensi dalam pembiasaan salat Dhuha membentuk perilaku peserta didik jadi lebih religius. Nilai-nilai Islam dalam salat Dhuha diimplementasikan oleh peserta didik dalam aktivitas sehari-hari, baik di sekolah maupun di rumah.