Efektifitas Media Pembelajaran Berbasis Digital dalam Meningkatkan Keterampilan Proses IPA pada Siswa SD - Wardhani, Ratri Shinta (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
This study aims to analyze the effectiveness of digital-based instructional media in improving science process skills among elementary school students. A quantitative approach was applied using a meta-analysis method on empirical studies published between 2020 and 2025. Data were collected through a systematic search in databases such as Google Scholar and ResearchGate,using relevant keywords. The article selection process followed the PRISMA protocol. Eligible studies were analyzed using a random effects model, and effect sizes were calculated using Cohen’s d. The analysis showed effect sizes ranging from 1.07 to 2.49, classified as large to very large effects. These findings indicate that digital learning media have a strong and positive impact on enhancing students’ science process skills. This study recommends the development of more interactive digital media and further research with long-term experimental designs and moderator variable analysis.Keterampilan proses sains merupakan bagian dari kompetensi abad ke-21 yang esensial dalam membentuk individu yang berpikir kritis, kreatif, dan mampu memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran berbasis digital dalam meningkatkan keterampilan proses IPA pada siswa sekolah dasar. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode meta-analisis terhadap studi empiris yang dipublikasikan pada tahun 2020–2025. Data diperoleh melalui penelusuran sistematis di Google Scholar dan ResearchGate dengan kata kunci yang relevan. Proses seleksi mengikuti protokol PRISMA. Studi yang memenuhi kriteria dianalisis menggunakan model random effects, dan nilai efektivitas dihitung menggunakan Cohen’s d. Hasil analisis menunjukkan nilai effect size berkisar antara 1,07 hingga 2,49, yang termasuk kategori besar hingga sangat besar. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan media pembelajaran digital memiliki pengaruh yang kuat dan positif terhadap peningkatan keterampilan proses IPA siswa SD. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan media digital yang lebih interaktif serta studi lanjutan dengan desain jangka panjang dan variabel moderator.