Upaya Peningkatan Keterampilan Masyarakat dalam Pelatihan Pengolahan Limbah Sekam Padi Menjadi Briket di Desa Sibalanga Kecamatan Garoga - Lubis, Yuli Pasu; Hasibuan, Jubaidah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Masyarakat Desa Sibalanga, Kabupaten Tapanuli Utara, mayoritas petani, memiliki potensi besar namun keterampilan masyarakat untuk mengolah limbah sekam padi dijadikan bahan briket masih terbatas, sehingga limbah tersebut hanya dimanfaatkan sebagai media tanam, abu gosok, atau pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat melalui pelatihan pengolahan limbah sekam padi menjadi briket di Desa Sibalanga. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimen kuantitatif dengan desain pre-eksperimen satu kelompok pretest-posttest, melibatkan 30 petani usia produktif 25-40 tahun sebagai sampel. Pelatihan dilakukan dalam empat tahap: persiapan, awal, pelaksanaan, dan akhir, dengan pengukuran keterampilan melalui pretest dan posttest. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan keterampilan peserta, dengan skor rata-rata pretest 43,1 dan posttest 79,7; uji t menghasilkan nilai t hitung 30,495 > t tabel 2,045 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, menandakan pelatihan efektif meningkatkan keterampilan pengolahan limbah sekam padi menjadi briket. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan masyarakat Desa Sibalanga dalam mengolah limbah sekam padi menjadi briket, yang berpotensi memberikan manfaat ekonomi dan lingkungan positif bagi masyarakat setempat.