Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran AR Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Materi Efek Rumah Kaca Siswa Kelas 4 SD - Riyanti, Aprillia Dewi; Rokhmaniyah, Rokhmaniyah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
The limitations of conventional media in delivering greenhouse effect material hinder the development of creative thinking skills among elementary school students. This study aims to analyze the need for Augmented Reality (AR) learning media to enhance the creative thinking skills of 4th-grade students. A systematic literature review method was employed by analyzing three key journals that met the criteria of validity and relevance. The findings indicate that AR media can concretely and interactively visualize abstract concepts, increase learning motivation, and support the development of students' creative ideas. However, challenges were identified, including limited access to devices, teachers' readiness, and the complexity of developing content suitable for children's characteristics. In conclusion, effective AR media development requires accurate needs analysis, teacher training, and collaboration between developers, educators, and educational institutions. Keterbatasan media konvensional dalam menyampaikan materi efek rumah kaca menghambat pengembangan keterampilan berpikir kreatif siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa kelas 4 SD. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review melalui analisis tiga jurnal utama yang memenuhi kriteria validitas dan relevansi. Hasil menunjukkan bahwa media AR mampu memvisualisasikan konsep abstrak secara konkret dan interaktif, meningkatkan motivasi belajar, dan memfasilitasi pengembangan ide-ide kreatif siswa. Namun, ditemukan tantangan berupa keterbatasan perangkat, kesiapan guru, serta kompleksitas pengembangan konten sesuai karakteristik anak. Kesimpulannya, pengembangan media AR yang efektif membutuhkan analisis kebutuhan yang tepat, pelatihan guru, serta kolaborasi antara pengembang, pendidik, dan institusi pendidikan.