Pengaruh Model Kooperatif Tipe Team Games Tournament dengan Media Rantai Petualangan dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Safitri Safitri; Reni Untarti (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya capaian hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Matematika yang didominasi metode ceramah dengan minimnya keterlibatan aktif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) yang dipadukan dengan media Rantai Petualangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan model TGT berbantuan media Rantai Petualangan dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model spiral dari Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 22 siswa kelas IV SD Negeri 2 Purwokerto Lor. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar siswa: dari 70,91 (54,54%) pada siklus I, meningkat menjadi 80,91 (77,27%) pada siklus II, dan mencapai 90,00 (95,45%) pada siklus III. Selain peningkatan aspek kognitif, penerapan model TGT juga berkontribusi terhadap peningkatan motivasi belajar dan partisipasi aktif siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.