PENGKAJIAN PEMUPUKAN PADA USAHATANI JAGUNG DI LAHAN KERING DAN LAHAN SAWAH DI KAB. PANDEGLANG, BANTEN - Purba, Resmayeti (Agricore, 2017)
Hasil  jagung di lahan  sawah dan di lahan kering dapat ditingkatkan dengan  pemberian pupuk yang tepat, baik dosis maupun jenisnya. Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemupukan  terhadap   hasil jagung hibrida di lahan sawah dan lahan  kering di Kabupaten Pandeglang, Banten. Pengkajian dilakukan pada lahan sawah dan lahan kering milik petani di Kec. Mandalawangi  pada bulan Mei-Agustus  2016. Percobaan  menggunakan Rancangan Acak kelompok, 3 perlakuan dan 8 ulangan. Perlakuan terdiri atas tiga pemupukan yaitu  : P1 (pemupukan rekomendasi  KATAM : Urea 325  kg/ha + 75 kg/ha SP-36 + 80 kg/ha  KCl + pupuk kandang 2 ton/ha); P2 (pemupukan rekomendasi Balitsereal jagung hibrida : Urea 250 kg/ha + 300 kg NPK Phonska + pupuk kandang 2 ton/ha) dan P3 (pemupukan cara petani  : Urea 100 kg/ha + NPK Phonska 200 kg/ha).  Hasil kajian menunjukkan bahwa  hasil biji jagung  tertinggi di lahan sawah sebesar 6,25 t/ha dan lahan kering sebesar 5,78 t/ha ditemukan pada  pemupukan  P1 (rekomendasi Balitsereal, yaitu : Urea 250 kg/ha + 300 kg/ha NPK Phonska.  Jagung hibrida varietas Bima  dapat dikembangkan di lahan kering dan di lahan sawah  dengan pemberian pupuk  Urea 250 kg/ha + 300  kg/ha NPK Phonska + pupuk organik 2 ton/ha.