Profil Kepribadian Penderita Diabetes Mellitus pada Etnis Minangkabau: Studi Deskriptif Psikologi Kesehatan - Primanita, Rida Yanna; Khairul, Miranda; Putra, Alfian Yanda (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2026)
Diabetes Mellitus sebagai penyakit metabolik kronis yang semakin banyak terjadi di Sumatera Barat dipengaruhi oleh faktor fisiologis, gaya hidup dan dinamika karakteristik kepribadian, jenis kelamin dengan kebiasaan sehari-hari masyarakat Minangkabau yang membentuk prilaku kesehatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tipe kepribadian berdasarkan Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) dan jenis kelamin pada penderita Diabetes Mellitus dalam populasi Minangkabau dari perspektif psikologi kesehatan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan 235 partisipan sesuai kriteria. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner MBTI versi Indonesia dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas partisipan adalah perempuan (63%). Dimensi kepribadian dominan meliputi Introversion, Sensing, Feeling, dan Judging, dengan tipe ISFJ dan ISTJ paling banyak ditemukan. Laki-laki cenderung lebih dominan pada introversion dan feeling, sedangkan perempuan pada sensing dan judging. Simpulan penelitian ini menegaskan pentingnya pemahaman kepribadian dalam konteks budaya Minangkabau untuk memahami perilaku kesehatan penderita Diabetes Mellitus.