Peran Teknologi Informasi Dalam Perkembangan Literasi Numerasi Peserta Didik Jenjang Sekolah Dasar Di Era Digital - Sulistiyawati, Dhesta Youlandi Rahayu (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Era digital memmberikan kemudahan akses informasi yang hanpir tidak ada batasan. Fenomena tersebut berpengaruh dalam berbagai bidang, khususnya bidang pendidikan. Literasi dan numerasi menjadi alternatif terbaik dalam pembelajaran supaya tersampaikan secara utuh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran teknologi informasi dalam pengembangan literasi dan numerasi pada jenjang sekolah dasar di era digital. Jenis penelitian yang dilipih adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi memiliki peran yang cukup banyak dalam mengembangkan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik di era digital. Teknologi informasi memberikan kemudahan akses informasi dan menyediakan platform belajar online serta game edukasi. Guru dapat menilai kemampuan peserta didik dengan tes yang tersedia dalam platform tersebut. Namun, tantangan yang harus dihadapi adalah kesenjangan digital guru maupun peserta didik. Dengan begitu, diperlukan pelatihan untuk mengembangkan kemampuan penggunaan teknologi dan sosialisasi berbagai jenis platform belajar online.