Profil Kinerja Guru Bk Menurut Persepsi Guru Mata Pelajaran di SMA Katolik Sint Carolus Kupang - Boe, Maria Anjelia; Doni, Yohanes Demon; Erlinda, Maria (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Meskipun secara normatif guru Bimbingan dan Konseling memiliki kedudukan sejajar dengan guru mata pelajaran serta memegang peran penting dalam membantu peserta didik mengembangkan potensi diri secara optimal, namun berdasarkan hasil observasi masih ditemukan berbagai kendala dalam pelaksanaan layanan BK di sekolah, seperti kurangnya pemahaman siswa terhadap kegiatan pengembangan diri, keterbatasan dukungan sistem, serta minimnya kolaborasi antara guru BK dan guru mata pelajaran, sehingga efektivitas layanan bimbingan dan konseling belum sepenuhnya tercapai.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kinerja guru BK menurut persepsi guru mata pelajaran di SMA Katolik Sint Carolus Kupang Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian ini berjumlah 33 guru mata pelajaran di SMA Katolik Sint Carolus Kupang Tahun Pelajaran 2024/2025. Alat pengumpul data yang digunakan berupa angket. Analisis data menggunakan teknik analisis kecenderungan pusat. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kinerja guru BK di SMA Katolik Sint Carolus Kupang secara umum dinilai sangat baik oleh guru mata pelajaran dengan nilai sebesar 32,303 yang termasuk dalam kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa guru BK di SMA Katolik Sint Carolus Kupang telah melaksanakan sebagian besar tugas dan tanggung jawabanya sesuai dengan standar yang berlaku.