Pelatihan Pengolahan Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi dan Diffuser di Dusun Jomblangan - Trisniawati, Trisniawati; Muanifah, Mahmudah Titi; Rhosyida, Nelly; Putrianti, Flora Grace; Mahmudah, Erika; Lestari, Reda Ayu; Setyaningsih, Hana Ilvi; Aeni, Nur; Adistri, Leni; Khumaeroh, Ilmaeda; Ambarwati, Devi; Kartikawaty, Sabrina (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Minyak jelantah merupakan limbah minyak hasil penggunaan rumah tangga yang hingga kini masih belum dimanfaatkan secara optimal oleh sebagian besar masyarakat. Pelaksanaan program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan praktik pengolahan minyak jelantah menjadi produk bernilai ekonomis yaitu lilin aromaterapi dan diffuser. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Dusun Jomblangan, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta dengan sasaran kegiatan adalah Ibu-ibu Perwakilan Dawis. Pelaksanaan program pengabdian masyarakat menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) atau Pemahaman Partisipatif Kondisi pedesaan (PRA) dengan pelaksanaan pelatihan meliputi: 1) Sosialisasi Dampak Minyak Jelantah dan Pengolahannya menjadi Lilin Aromaterapi dan Diffuser; 2) Praktik Pembuatan Lilin Aromaterapi dan Diffuser dari Minyak Jelantah; 3) Evaluasi. Hasil dari kegiatan ini memberikan kontribusi besar bagi ibu-ibu Dawis Dusun Jomblangan dan terbentuk suatu keterampilan baru dalam mengolah minyak jelantah sehingga terbentuk jiwa wirausaha. Pelatihan ini memberikan dampak positif dalam hal peningkatan kesadaran lingkungan, pemberdayaan ekonomi, dan pengembangan keterampilan masyarakat Dusun Jomblangan.