Pemanfaatan Aplikasi Wordwall Sebagai Inovasi Evaluasi Pembelajaran Digital Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Nadiya, Kabirotun; Wachidah, Liana Rochmatul; Putikadyanto, Agus Purnomo Ahmad (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
The utilization of technology in learning evaluation can enhance the quality of learning in the classroom. The use of digital applications can be employed in the evaluation process, particularly in Indonesian language subjects. This study aims to describe the utilization of the Wordwall application as a digital learning evaluation tool and a new alternative to increase student motivation. The research method used is qualitative descriptive. The data sources in this study are 20 students of class 7 at MTs Bustanul Ulum Tagangser Laok Waru Pamekasan, and the data were obtained from tests and questionnaires. Data collection techniques include tests and interviews. The results show that the Wordwall application can improve student learning outcomes and increase motivation, and students responded positively to the use of the Wordwall application in Indonesian language learning. Thus, the utilization of the Wordwall application is effective in increasing student motivation and making the evaluation process of Indonesian language learning more fun and interactive.Pemanfaatan teknologi dalam evaluasi pembelajaran dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Penggunaan aplikasi digital dapat digunakan dalam proses evaluasi pembelajaran terutama mata pelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi Wordwall sebagai evaluasi pembelajaran digital dan alternatif baru untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Sumber data pada penelitian ini yaitu 20 siswa kelas 7 di MTs Bustanul Ulum Tagangser Laok Waru Pamekasan dan data diperoleh dari test dan kuisioner. Teknik pengumpulan data berupa test dan wawancara. Sedangkan teknik analisis datanya Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi Wordwall dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan meningkatkan motivasi belajar, serta para siswa memberikan respon positif terhadap penggunaan aplikasi Wordwall dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Dengan demikian,  pemanfaatan aplikasi Wordwall efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dan membuat proses evaluasi pembelajaran bahasa Indonesia menjadi lebih seru dan interaktif.