Studi Literatur: Implementasi Media PhET Simulation dalam Pembelajaran IPAS Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Filzah Dea Salsabillah; Ratna Hidayah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
In 21st-century education, interactive media such as PhET Simulations play a crucial role in enhancing students critical thinking skills. This study aims to examine students critical thinking abilities in IPAS (Integrated Science and Social Studies) learning through the implementation of interactive media like PhET Simulations. The approach used is descriptive qualitative with a literature study method through the analysis of reference sources to obtain research data, namely research articles and books relevant to the research objectives. Data sources can be obtained through both printed and electronic media. The results indicate that the use of interactive media such as PhET Simulations consistently improves students critical thinking skills. The interactive visualizations provided by PhET Simulations support the development of high-level critical thinking among students. However, limited technology and unequal digital access remain significant obstacles. This study concludes that the implementation of PhET Simulations in IPAS learning is necessary to foster the enhancement of students critical thinking skills.Pada pembelajaran abad ke-21 media interaktif seperti PhET Simulation berperan penting dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPAS melalui implementasi media interaktif seperti PhET Simulation. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur melalui pengkajian sumber-sumber referensi untuk mendapatkan data penelitian yaitu artikel penelitian dan buku-buku yang relevan dengan tujuan penelitian. Sumber data dapat diperoleh melalui media cetak dan elektronik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media interaktif seperti PhET Simulation secara konsisten mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Visualisasi interaktif dalam PhET Simulation membantu siswa dalam mendorong keterampilan berpikir kritis yang tinggi. Namun, terbatasnya teknologi dan akses digital yang belum merata menjadi hambatan yang signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi media PhET Simulation dalam pembelajaran IPAS diperlukan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.