IDENTIFIKASI BAKAT OLAHRAGA SISWA SEKOLAH DASAR DI PONTIANAK BARAT - Arifin, Zainal; Fallo, Ilham Surya; Sastaman, Putra (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui potensi bakat olahraga siswa putra kelas III-V SD Negeri 08 Pontianak Barat Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa di SD Negeri 08 Pontianak Barat yang berjumlah 114 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan pengukuran dengan alat pengumpul datanya adalah tes model Sport Search. Teknik analisis data menggunakan software sport search. Hasil penelitian adalah: (1) Keberbakatan pada cabang olahraga atletik terbanyak pada kategori kurang berbakat sebesar 45,61%; (2) Keberbakatan pada cabang olahraga lintas alam terbanyak pada kategori kurang berbakat sebesar 23,68%; (3) Keberbakatan pada cabang olahraga senam terbanyak pada kategori kurang berbakat sebesar 31,58%; (4) Keberbakatan pada cabang olahraga anggar terbanyak pada kategori kurang berbakat sebesar 21,05%; (5) Keberbakatan pada cabang olahraga bela diri terbanyak pada kategori kurang berbakat sebesar 2,63%; (6) Keberbakatan pada cabang olahraga bolavoli terbanyak pada kategori cukup berbakat sebesar 15,79%; (7) Keberbakatan pada cabang olahraga sepak bola terbanyak pada kategori kurang berbakat sebesar 33,33%; dan (8) Keberbakatan pada cabang olahraga menyelam terbanyak pada kategori kurang berbakat sebesar 28,95%.Â Kata Kunci: identifkasi, bakat, olahraga.