Supervisi Sarana dan Prasarana untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan di Sekolah - Setiani, Nofi; Wiyani, Novan Ardy (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Supervisi sarana dan prasarana (sarpras) sangat penting dalam memastikan kualitas pendidikan di sekolah melalui pengelolaan aset fisik yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran supervisi sarpras dalam meningkatkan mutu pendidikan dengan menelusuri prosedur dan prinsip pelaksanaannya secara sistematis. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dan analisis deskriptif terhadap mekanisme supervisi sarpras, mulai dari perencanaan hingga pengawasan pemanfaatan sarpras. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi sarpras yang terencana dan konsisten berdampak signifikan dalam menjaga kelayakan, perawatan, dan fungsi sarpras sehingga mendukung terciptanya lingkungan belajar yang kondusif. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan prinsip-prinsip supervisi sarpras yang baik merupakan faktor krusial dalam upaya peningkatan mutu pendidikan sesuai standar nasional.