Dampak Objek Wisata Candi Mendut Terhadap Perekonomian Masyarakat - Sudjata, Ratna Dewi; Darma, Widia; Wardani, Niken (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Pariwisata merupakan salah satu sektor yang dapat merubah ekonomi, salah satu contoh pariwisata yaitu Candi Mendut, merupakan candi Budha yang terletak di Desa Mendut, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak pariwisata Candi Mendut terhadap perekonomian masyarakat, dan bentuk-bentuk usaha pariwisata yang ada di Candi Mendut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, sumber data diambil dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat bentuk-bentuk usaha pariwisata yang ada antara lain usaha kuliner, akomodasi, transportasi dan pemandu wisata. Objek wisata Candi Mendut juga  berdampak pada peluang kesempatan kerja dan dampak terhadap perekonomian masyarakat. Bentuk-bentuk usaha pariwisata yang ada antara lain usaha kuliner, akomodasi, transportasi dan pemandu wisata, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Candi Mendut dapat memberikan peluang untuk terbentuknya usaha pariwisata yang berdampak pada kesempatan kerja dan juga dampak terhadap perekonomian masyarakat.