Analisa Fan Control Declinepada Unit Alat Berat Bulldozer Komatsu D375-6 - Subur Mulyanto (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa kerusakan yang disebabkan oleh code error DLM3MB, yang ditampilkan layar indikator pada unit bulldozer Komatsu D375-6. Kode tersebut mengindikasikan terjadi perbedaan putaran actual fan motor dengan putaran perintah controler. Hasil analisa pengukuran perbandingan fan motor speedactual dengan perintah controller menunjukan perbedaan lebih dari 100 RPM, standart dari pressure fan pumpadalah 135 – 190 kg/cm2 tetapi kondisi actual adalah 112 kg/cm2. Hal tersebut menandakan adanya keadaan  abnormal, setelah dianalisa ini diakibatkan adanya kontaminasi material asing kedalam sistem dan menyebabkan komponen EPC Solenoid jammed open sehingga sudut pompa selalu minimum dan pressure yang dihasilkan selalu rendah. Kontaminasi material tersebut disebabkan kelalaian mekanik saat melakukan prosses troubleshooting. Upaya perbaikan yang dilakukan adalah mengganti unit solenoid valve dan flushing sistem hydraulic. Kata Kunci: Bulldozer D375-6, Fan Pump Abnormal, DLM3MB, EPC Valve