Pengaruh Model Quantum Learning terhadap Keterampilan Berbicara Dongeng Siswa Kelas IV SDIT Nurul Amien Leuwigoong - Gunawan, Dani; Adiredja, Rajji Koswara; Asyari, Lutfi; Nurfadilah, Arini Fitria; Hasanah, Neti Nurohmi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
This study aims to examine the effect of the Quantum Learning model on storytelling speaking skills among fourth-grade students at SDIT Nurul Amien Leuwigoong. The research employed a pre-experimental method using a one-group pretest-posttest design. A total of 27 students were selected using saturated sampling. Data were collected through oral tests and documentation, then analyzed using the t-test. The results showed a significant improvement in the students’ speaking skills, with the average score increasing from 20.815 to 37.444 after implementing the Quantum Learningmodel. The t-test results indicated that tcount > ttable, suggesting a significant effect of the Quantum Learning model on students’ storytelling speaking skills. This model effectively enhances student confidence and engagement in language learning activities. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Quantum Learning terhadap keterampilan berbicara dongeng siswa kelas IV SDIT Nurul Amien Leuwigoong. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimental design dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa yang dipilih melalui teknik saturated sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes lisan dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada skor rata-rata keterampilan berbicara setelah diterapkannya model Quantum Learning, yaitu dari 20,815 menjadi 37,444. Hasil uji-t menunjukkan thitung > ttabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa model Quantum Learning berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan berbicara dongeng siswa. Model ini efektif dalam menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan mendorong siswa lebih percaya diri dalam menyampaikan cerita.