Penggunaan Metode Cerita Bergambar untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman - Oktaviana, Siska; Suryana, Dudung; Nurani, Riga Zahara (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Di tingkat sekolah dasar, pengembangan kemampuan pemahaman bacaan siswa merupakan dasar penting dalam pengajaran bahasa. Penelitian ini berfokus pada peningkatan kemampuan pemahaman bacaan siswa kelas tiga di SDN Babakan Jeruk melalui pendekatan narasi visual. Penelitian ini dilaksanakan sebagai Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus. Sebanyak 27 siswa kelas tiga dari SDN Babakan Jeruk dipilih secara acak dengan metode sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui evaluasi, observasi, dan catatan. Analisis data dilakukan secara kualitatif menggunakan paradigma Miles dan Huberman serta secara kuantitatif dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman bacaan siswa meningkat signifikan dengan penerapan pendekatan cerita bergambar; dari 29,63% pada pratindakan menjadi 66,6% pada siklus I dan 88,8% pada siklus II, dengan peningkatan tajam dalam proporsi siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Temuan ini menunjukkan bahwa teknik cerita bergambar memberikan manfaat dalam meningkatkan pemahaman bacaan siswa kelas tiga di SDN Babakan Jeruk.