Pengaruh Media Pembelajaran Leaflet Berbantu Aplikasi Canva terhadap Pemahaman Konsep IPS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Muslihah, Neni Nadiroti; Nurjamaludin, Muhammad; Asyari, Lutfi; Ramdan, M.; Nurunnisa, Aulia (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Concept understanding is a person's ability to understand the meaning or meaning of information, concepts, or principles in order to interpret, connect and apply and apply this knowledge. But in fact, many students find it difficult to understand the concept. This encouraged researchers to apply leaflet learning media assisted by Canva application with the aim of knowing its effect on students' concept understanding. This study used a quantitative approach with a quasi-experimental method where the subjects were fourth grade elementary school students. The instrument used was a concept understanding test, with data calculation techniques using Microsoft Excel. The results of this study indicate that students' concept understanding in the experimental class is better than the control class. Based on the results of the independent sample t-test test with a significance level of ? = 0.05, the tcount value = 19.52, and the ttable value = 2.025. So, it can be concluded that there is an effect of leaflet learning media assisted by Canva application on understanding the concept of social studies class IV at SDN 3 Sindangratu.Pemahaman konsep merupakan kemampuan seseorang dalam memahami arti atau makna dari suatu informasi, konsep, atau prinsip agar dapat menginterpretasikan, menghubungkan dan menerapkan serta mengaplikasikan pengetahuan tersebut. Namun pada nyatanya, banyak siswa yang sulit dalam memahami konsep tersebut. Hal ini mendorong peneliti untuk merapkan media pembelajaran leaflet berbantuan aplikasi canva dengan tujuan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap pemahaman konsep siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dimana subjeknya adalah siswa kelas IV sekolah dasar. Instrumen yang digunakan adalah tes pemahaman konsep, dengan teknik penghitungan data bantuan Microsoft Excel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman konsep siswa di kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol. Berdasarkan hasil uji independent sampel t-test dengan taraf signifikansi ? = 0,05 diperoleh nilai thitung = 19,52, dan nilai ttabel = 2,025. Maka, dapat disimpulkan terdapat pengaruh media pembelajaran leaflet berbantu aplikasi canva terhadap pemahaman konsep IPS kelas IV di SDN 3 Sindangratu.