Profil Disiplin Belajar Siswa Kelas VIII A SMP dan Implikasinya bagi Program Bimbingan Belajar - Liwu, Gaudensius Ronaldo; Margareth, Dhiu; Bulor, Rosa Mustika (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Disiplin belajar, sebagai predisposisi mental untuk mematuhi aturan dan mengelola waktu, krusial bagi keberhasilan akademik siswa, namun masalah seperti kurangnya motivasi dan lingkungan belajar yang kurang kondusif di SMP Negeri 13 Kupang menghambat prestasi, sehingga memerlukan bimbingan belajar untuk meningkatkan kedisiplinan dan memaksakannya bagi program pendidikan. Tujuan penelitian untuk mengetahui Profil disiplin belajar siswa kelas VIII A SMP Negeri 13 Kota Kupang dan implikasinya bagi program bimbingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian berjumlah 31 siswa. Alat pengumpul data berupa angket disiplin belajar. Teknik analisis data penelitian menggunakan rumus kecenderungan pusat. Hasil analisis data penelitian menunjukkan skor rata-rata Profil disiplin belajar siswa kels VIII A SMP Negeri 13 kota kupang sebesar 70.6451 berada di antara rentangan skor 63 – 81 termasuk kategori tinggi. Hal dapat disimpulkan bahwa profil disiplin belajar siswa kelas VIII A SMP Negeri 13 Kota Kupang secara umum berada dalam kategori tinggi.