Penggunaan Metode Diskusi Kelompok melalui Media Game untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Pancasila pada siswa Kelas V SDN Tirtoyoso - Fajarina Hidayatunnisa; Ujang Saputra; Auva Dina Naja Rinjaya; Diah Ayu Purbani; Moh Salimi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan metode diskusi kelompok yang didukung media game dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pancasila di kelas V SDN Tirtoyoso. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa penerapan metode ini mampu meningkatkan keterlibatan siswa, dengan 90% siswa aktif berdiskusi dan mencapai rata-rata nilai 98 pada siklus ketiga, meningkat dari 75 pada siklus pertama. Siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu menginternalisasi nilai-nilai Pancasila dengan lebih baik. Temuan ini merekomendasikan penggunaan metode interaktif dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa.