Hubungan Phubbing pada Orang Tua dengan Relasi Interpersonal pada Remaja di Sumatera Barat - Oktari, Dela; Yasmin, Maya (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Relasi interpersonal antara remaja dan orang tua sangat penting dalam perkembangan psikologis dan sosial anak, sehingga hubungan ini seringkali mengalami ketegangan yang disebabkan oleh komunikasi yang kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan phubbing pada orang tua terhadap relasi interpersonal pada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 400 remaja yang dipilih menggunakan teknik cluster sampling dari lima kabupaten/kota yang ditentukan secara acak. Instrumen penelitian ini disusun secara mandiri oleh peneliti berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Bebee et al. (2014) untuk mengukur relasi interpersonal, dan Karadaǧ et al. (2015) untuk mengukur perilaku phubbing pada orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relasi interpersonal antara orang tua dengan remaja berada pada kategori cukup dengan persentase 47,3%. Berdasarkan hasil uji korelasi pearson product moment, didapatkan nilai korelasi r= 0,656 dan p=0,00 (p<0,05) yang menunjukkan bahwa adanya hubungan negatif antara phubbing pada orang tua dengan relasi interpersonal pada remaja di Sumatera Barat.