Implementasi Algoritma Kriptografi AES-128, Base 64 Dan Hashing Bcrypt Dalam Mengamankan Pesan Rahasia Berbasis Android - Gunawan Gunawan; Wahyu Albara; Harry Witriyono; Muhammad Imanullah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Keamanan data merupakan kebutuhan krusial dalam komunikasi digital, terutama pada perangkat mobile yang rentan terhadap kebocoran dan pelanggaran privasi. Penelitian ini mengatasi gap dengan menguji integrasi komprehensif tiga metode pengamanan data dalam satu aplikasi Android: kriptografi AES-128 (untuk kerahasiaan), encoding Base64 (untuk kompatibilitas transmisi), dan hashing Bcrypt (untuk integritas). Metodologi penelitian menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak berbasis Waterfall dan melibatkan pengujian performa algoritma secara simulatif pada pesan teks. Novelty penelitian ini terletak pada analisis kinerja terpadu ketiga algoritma pada platform mobile berdaya terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ini bekerja secara 100% akurat dalam skenario enkripsi-dekripsi. Secara spesifik, AES-128 berhasil mempertahankan kecepatan pemrosesan rata-rata di bawah 50 milidetik per transaksi, dan Bcrypt terbukti menghasilkan hash yang unik dan tahan rainbow table. Disimpulkan bahwa aplikasi ini mampu melindungi pesan dari akses tidak sah serta menjadi solusi praktis dan efisien dalam meningkatkan privasi komunikasi digital. Penelitian ini memberikan kontribusi nyata berupa model implementasi end-to-end security yang terukur pada platform Android.