Tantangan dan Strategi Pengembangan Profesi Pendidik di Era Digital - Saputra, Panji Angga; Aji, Setyo Bayu (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
The digital era brings significant transformations to education, requiring educators to adapt quickly to technology and new learning approaches. This article explores the importance of the teaching profession in the digital age, the challenges faced, and the strategies for continuous professional development. The study employs a literature review method based on recent sources related to educational digitalization and teacher development. The findings highlight the need for educators to possess digital competence, adaptive pedagogical skills, and a lifelong learning mindset. It concludes that strengthening training, policy support, and cross-sector collaboration is essential to navigate the evolving landscape of the teaching profession in the digital age.Era digital membawa transformasi besar dalam dunia pendidikan, menuntut pendidik untuk mengadopsi teknologi serta pendekatan pembelajaran yang inovatif. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis pendidik di era digital, tantangan yang dihadapi, serta strategi pengembangan profesi secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah terbitan 2014–2024, yang relevan dengan tema digitalisasi pendidikan dan profesionalisme guru. Subjek dalam kajian ini adalah konsep dan fenomena terkait profesi pendidik di era digital sebagaimana direpresentasikan dalam dokumen akademik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran basis data seperti Scopus, ERIC, ProQuest, dan Google Scholar dengan kata kunci spesifik. Instrumen yang digunakan adalah matriks ekstraksi data untuk mengidentifikasi tujuan, metode, dan temuan utama dari setiap sumber. Analisis data dilakukan dengan pendekatan konten tematik untuk merumuskan isu kunci dan strategi pengembangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidik perlu memiliki kompetensi digital, pedagogi yang adaptif, serta komitmen terhadap pembelajaran sepanjang hayat. Kesimpulannya, penguatan pelatihan, dukungan kebijakan, dan kolaborasi lintas sektor menjadi krusial untuk mendukung transformasi profesi pendidik di era digital.