Pendekatan Socio Emotional Learning (SEL) untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Siswa Kelas V SD dalam Pembelajaran PJOK - Abdul Hakim; Neni Nadiroti Muslihah; F. Fratama Nurfirman S; Karantiano S. Putra; Muti Abdillah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
This research is motivated by the lack of group cooperation, inability to convey opinions, reluctance to interact with peers, or tend to choose to be alone. This condition not only hinders the learning process but can also have an impact on the development of the child's character and personality as a whole. This is what encourages researchers to apply the SEL approach with the aim of improving students' social skills. The research method used Classroom Action Research (PTK). Data collection techniques from daily assessments were used as pre-cycle assessments, teacher and student activity observation sheets, and questionnaires. The subjects of this study were Class V elementary school students with a total of 36 people. The results showed that social skills reached 58.3% in cycle I to 83% in cycle II. So it can be concluded that the SEL approach can improve students' social skills.Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya kerja sama kelompok, tidak mampu menyampaikan pendapat, enggan berinteraksi dengan teman sebaya, atau cenderung memilih menyendiri. Kondisi ini tidak hanya menghambat proses pembelajaran tetapi juga dapat berdampak pada perkembangan karakter dan kepribadian anak secara keseluruhan. Hal inilah yang mendorong peneliti untuk menerapkan pendekatan SEL dengan tujuan dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta angket. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas V SD dengan jumlah 36 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan sosial mencapai 58,3 %pada siklus I menjadi 83 % pada siklus II. Sehingga dapat disimpulkan pendekatan SEL dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa.