Workshop Kelas Digital untuk Guru sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Pembelajaran berbasis Digital di SD Negeri Jerukagung Kecamatan Klirong - Pretiza Arsiva; Putri Petrina; Riska Siwi Jayanti; Robitotun Nisa Khamalina; Sena Andika Prastia; Wahyu Yogi Wibowo; Zelly Agustina; Achmad Basari Eko Wahyudi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru sekolah dasar untuk mampu menyesuaikan pembelajaran dengan kebutuhan abad ke-21. Namun, pemanfaatan teknologi digital dan kecerdasan buatan dalam proses pembelajaran masih belum optimal, terutama di sekolah dasar wilayah pedesaan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru SD Negeri Jerukagung dalam menerapkan pembelajaran berbasis digital melalui Workshop Kelas Digital. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, pelatihan, serta praktik langsung pemanfaatan teknologi digital dan kecerdasan buatan, seperti Canva AI, Google Gemini, Rumah Pendidikan, dan Literacy Cloud. Data yang dikumpulkan berupa data kualitatif serta hasil evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pemahaman dan keterampilan guru setelah mengikuti workshop. Hal ini terlihat dari peningkatan rata-rata hasil pretest guru sebesar 40,5 menjadi 93,5 pada rata-rata hasil postest. Dengan demikian, Workshop Kelas Digital terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis digital di sekolah dasar.